Ads 468x60px

.

الجمعة، 1 فبراير 2013

الفول وفوائده



الفول نوع نباتي يتبع جنس البيقية من الفصيلة البقولية. اسمه العلمي (باللاتينية: Vicia faba). تعتبر منطقة آسيا الوسطى مركز النشوء الأصلي للفول ولا يعرف إن كان قد تطور وراثيًا كهجين بين البيقية رفيعة الورق (باللاتينية: Vicia angustifolia) والبيقية فرنسية (باللاتينية: Vicia narbonensis) أو أن كان تطوره من البيقية رفيعة الورق فحسب.


نبات حولي يصل ارتفاعه إلى 80 سم. الساق ذات زوايا مضلعة شبه مربعة. الأزهار بيضاء مبقعة بالأسود. الثمرة قرن يحمل بداخله عدة بذور.


الاستخدامات

عرف منذ أيام الفراعنة ويعتبر مصدراً بديلاً للبروتين. يستعمل كثيرًا في المطبخ العربي، ويعتبر الأكلة الشعبية الأولى في مصر، حيث يؤكل يومياً وخاصة كوجبة إفطار وأيضًا على وجبة السحور في شهر رمضان.

يقدّم عادةً الفول مع تتبيلة من الثوم، عصير الليمون الحامض، زيت الزيتون، الفلفل الأسود، الكمون والملح.

في المطبخ المصري
طالع أيضًا :فول مدمس و طعمية
هذا القسم فارغ أو غير مكتمل، مساعدتكم مرحب بها!

في المطبخ السوداني

يؤكل الفول في السودان كوجبة رئيسة ويطلق عليه لقب(حبيب الشعب). يحضر الفول المصري في السودان بطريقتين هما:
التغميس،وفيها يغمس الرغيف في صحن الفول.
الفتَّه:وفيها يُفت الرغيف على الصحن ويسكب عليه الفول ويخلطان جيِّداً وتسمى هذه الطريقة أيضاً بالبوش.

الفول في السودان غالباً ما يقدم مُصَلَّحَاً(مخلوطاً بمكونات أخرى)واحدة أو أكثر من التالي:الطماطم،البهارات،البصل،الجبن،اللبن الرائب،الطعمية،البيض،لحم التونا المُعلب،ونادراً ما يقدم سادة. من أغرب الأشياء في المطبخ السوداني خلط الفول مع الطعمية.




الزراعة




تعتبر زراعة الفول هامة لأنها تستعمل كغذاء في الوطن العربي وخصوصاً في مصر والسودان، ويتواجد الفول بأصناف محلية في الوطن العربي أهمها:
الفول المصري: منتشر في المغرب العربي ومصر والسودان.
الفول المالطي: يتواجد في المشرق العربي ومصر وتونس وتعرف منه أصناف كثيرة. ففي تونس هناك الصنفان عمدون وعمدون 2، وفي سوريا هناك الشامي والحلبي وفول تلكلخ، وفي الجزائر هناك مخطط وسطيف ومخطط وادسمار.
الفول القبرصي : وهو منتشر في سوريا تحت أصناف البعلي والزوري وفي مصر يسمى بالصنف البلدي.




المعلومات الغذائية

نبات الفول
حبة فول

يحتوي كل 100غ من الفول، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 341
الدهون: 1.53
الكاربوهيدرات: 58.29
الألياف: 25
السكر: 5.70
البروتينات: 26.12



فوائد الفول

1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور

2ـ يقاوم التوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم

3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفم

4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدم

5ـ يعمل على خفض ضغط الدم لدى النساء في مرحلة سن اليأس

6ـ يحافظ على مستوى السكر في الدّم

7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة

8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم

9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول

10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

 

المشاركات الشائعة

أكثر المواضيع زيارة دوماً

أكثر المواضيع زيارة خلال شهر